lv ru en
О фестивале История Программа Новости Контакты Спонсоры Фото галереи
Подписка на новости:
Twitter Facebook
Insbergs
От классики к авангарду!
Ideja par Starptautisko Baltijas baleta festivālu, kas pirmo reizi Latvijā notika 1996. gadā, baleta prīmai, horeogrāfei un producentei Litai Beiris radās 1995. gadā Kopenhāgenā.

Для балетной примы, хореографа и продюсера Литы Бейрис идея Международного балтийского фестиваля балета, который впервые прошел в Латвии в 1996 году, родилась в 1995 году в Копенгагене. Там, в знаменитом Tivoli Hall, благотворительный концерт, собравший огромную публику, стал толчком для проведения Международного Балтийского фестиваля балета. Его основная идея и девиз - «От классики к авангарду!»
 
По словам Литы Бейрис, художественного руководителя и организатора фестиваля, она хотела вывести балет за пределы привычной сцены, показать различные выражения танца, взаимодействие разных жанров, заставив взглянуть на обычное под необычным углом. Первые успехи побудили эту работу продолжить.
 
Со временем фестиваль стал всемирно признанным, в котором принимают участие многие широко известные звезды из Америки, Европы, Азии и, конечно же, наших соседей. Этот фестиваль - прекрасная возможность для зрителей увидеть выступления артистов, выступающих в самых престижных концертных залах мира. В свою очередь, для молодых латвийских танцоров организуются мастер-классы танцевального мастерства.
 
Артисты танцевали не только на сценах театров или концертных залов, но и в самых необычных местах. Так, вот уже несколько лет фестиваль открывается представлениями на Рижском вокзале. За эти годы фестивальные труппы и артисты выступили не только в Риге, но и в других городах Латвии.
 
Лита Бейрис признает, что для организации такого амбициозного международного фестиваля часто необходимо найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, но удовлетворение от отзывов и эмоций зрителей и участников укрепляет всю команду фестиваля продолжать эту традицию.

... Вернуться обратно